Сегодня я расскажу о генераторах из мода Mekanism.
На сервере HiTech лимит на такие генераторы по 10 шт (См. лимиты HiTech).
На термоядерные реакторы лимит 2 шт.
Тепловой генератор (ID 836) может вырабатывать энергию, как сжигая сгораемые ресурсы (Уголь, доски и тд), так и облив его лавой.
Облив генератор со всех сторон лавой, он может вырабатывать около 1.5 RF/тик.
А запитанный сгораемыми ресурсами тепловой генератор будет вырабатывать около 30 RF/тик.
Одновременно облитый лавой и запитанный генератор будет вырабатывать около 35 RF/тик.
Установить можно вот так:
Так-же данный генератор может нагреть тепловой испаритель (но тепловые генераторы должны находится рядом с испарителем).
Для нагрева теплового испарителя подключите теплопровод снизу теплового генератора и соедините его с вентилем теплового испарителя:
![]()
Биогенераторы (ID 836:4) вырабатывают энергию от биотоплива.
Всего биогенератор вырабатывает 140 RF/тик.
Для получения биотоплива, передробите в дробителе (ID 820:3) / дробящей фабрике (ID 820:5, 820:6, 820:7) любые из ресурсов в данном списке:
Саженцы деревьев - 2 биотоплива;
Семена - 2 биотоплива;
Тростник - 2 биотоплива;
Гнилая плоть - 2 биотоплива;
Яблоко - 4 биотоплива;
Арбуз - 4 биотоплива;
Мёртвый куст - 4 биотоплива;
Морковь - 4 биотоплива;
Пшеница - 4 биотоплива;
Картофель - 4 биотоплива;
Хлеб - 4 биотоплива;
Тыква - 6 биотоплива.
Можно это всё автоматизировать, поставляя в дробящую фабрику любой ресурс из списка, а далее равномерно распределяя биотопливо по генераторам.
Для равномерного распределения настроим сервомеханизм на циклическое перемещение предметов.
Не забудьте настроить входы/выходы в фабрике, подать энергию, а так-же включить автосортировку и желательно установить улучшения "Энергия" и "Скорость".
У биогенераторов извлекается энергия со стороны с зелёным квадратом.
Газовый генератор (ID 836:3) вырабатывает энергию из этилена.
Полностью заполненный этиленом газовый генератор вырабатывает около 8 kRF/тик (8.000 RF/тик).
Этилен производится из биотоплива, водорода и воды. Описывать производство этилена я не буду, производство биотоплива описано в спойлере "Биогенераторы". Полный гайд для газовых генераторов вы можете посмотреть здесь.
Вот так выглядит автоматизация газовых генераторов у меня:
В дробящую фабрику я из МЭ поставляю тыквы, гнилую плоть и хлеб.
Как я говорил выше, лимит на термоядерные реакторы 2 шт.
Такой реактор вырабатывает 40 kRF/тик (40.000 RF/тик).
Отмечу, что данный гайд работает только на серверах. В одиночном мире реакторы нужно запитывать натрием (вроде бы) и тд. На сервере же ничего делать не нужно. Только правильно построить.
Для строительства одного термоядерного реактора нам потребуется:
1. Каркас реактора (ID 837:1) - 63 шт.
2. Панель управления реактором (ID 837) - 1 шт.
3. Порт реактора (ID 837:3) - 1 шт.
4. Матрица лазерного фокуса (ID 1128:1) - 1 шт.
5. Лазер (ID 821:13) - 1 шт.
Желательно:
6. Таймер (ID 5602:17) - 1 шт.
7. Провод из красного сплава (ID 5603) - 1 шт.
8. Резонирующая (желательно, можно и хуже) энергетическая ячейка (ID 940) - 1 шт.
Установка реактора:
1. Выстраиваем реактор такой формы:
2. С одной из сторон по середине ставим матрицу лазерного фокуса и к ней лазер:
3. С другой стороны по середине ставим порт реактора и к нему провод (вывод энергии):
4. Сверху ставим панель управления реактором:
5. К лазеру подводим универсальный провод с энергией. Всё. Реактор работает. Но зачем постоянно тратить энергию на лазер? Лазеру достаточно один раз подать энергию и активировать реактор, но иногда бывает что реактор выключается (баги и тд), поэтому я советую подавать энергию на лазер раз в минуту. См. следующие пункты.
6. И так, для того, чтобы подавать энергию в лазер раз в минуту, мы ставим энергетическую ячейку между проводами и настраиваем стороны так, чтобы с одной стороны энергия входила, а в сторону лазера выходила. (Синий - вход энергии, Оранжевый - выход). Так-же меняем красный контроль в ячейки на красный факел (Режим: Включен, Требуется сигнал: Высокий). К энергетической ячейке ставим любой блок, а на него таймер с интервалом в 1 минуту. На энергетическую ячейку ставим провод из красного сплава.
Всё делаем как на скриншоте:
7. Рядом можем поставить второй реактор и соединить его с этим же таймером, а не делать отдельный.
Не забудьте запитать энергетическую ячейку энергией. После активации реактора, он сможет запитывать её сам.
Это всё! Спасибо за внимание! :)